TL 18176 - Platelet-rich plasma versus corticosteroid injection in pain and disability outcomes in patients with plantar fasciitis: a systematic review and meta-analysis - de Souza Guimarães, Janice; Arcanjo de Jesus, Fabio Luciano; de Oliveira Lomelino So, Gustavo Leporace; Fossati Metsavaht, Leonardo; Mota Garcia Moreno, Marcus Vinicius; Gomes Neto, Mansueto (Scientific Journal of the Foot & Ankle, 2019)
Introduction: Fascite Plantar é a causa mais comum de dor no calcanhar e muitas vezes responde a uma ampla gama de terapias. Atualmente existem muitas opções de tratamento, sendo que algumas, como plasma rico em plaquetas e injeção de corticosteroides, apresentam grande sucesso no alívio da dor. Entretanto, não há consenso sobre o melhor método de tratamento. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi investigar os efeitos do plasma rico em plaquetas versus injeção de corticosteróides em desfechos de dor e incapacidade no paciente com fascite plantar. Métodos: Os estudos foram amplamente pesquisados ​​em PubmedMEDLINE, na base de dados PEDro, na biblioteca eletrônica científica online (SciELO) e no registro central de ensaios controlados da Cochrane, desde a data mais antiga disponível até janeiro de 2019. Foram incluídos ensaios clínicos controlados randomizados que compararam os efeitos do plasma rico em plaquetas versus injeção de corticosteróides para paciente com fascite plantar. Foram calculados as diferenças médias (DM) e intervalos de confiança (ICs) de 95%, e a heterogeneidade foi avaliada usando o teste I2. Os cálculos foram feitos usando um modelo de efeito aleatório. Resultados: Dez artigos preencheram os critérios do estudo, incluindo 475 pacientes com fascite plantar. Os principais resultados incluíram alterações da linha de base no Escore da Escala Visual Analógica (dor) e no Escore da Sociedade Ortopédica Americana do Pé e Tornozelo (incapacidade). A terapia com plasma rico em plaquetas resultou em melhora na dor (DM -1,01 IC95%: -1,8 a -0,3, N=375) em comparação com a injeção de corticosteróides. Não foi encontrada nenhuma diferença significativa na incapacidade (DM 6,5 IC95%: -15,8 a 29,0, N=156) em participantes do grupo de terapia com plasma rico em plaquetas em comparação com o grupo de injeção de corticosteróides. Além disso, nenhum evento adverso grave foi relatado. Conclusão: O plasma rico em plaquetas foi mais eficaz do que a injeção de corticosteróides e tem o potencial de reduzir a dor do paciente com fascite plantar.