Aloinjerto Estructura Congelado no lrradiado, en Cirugías Reconstructivas de Retro y Mediopie - Yáfiez Aráuz, Juan Manuel; Del Vecchio, Jorge Javier; Amadeo Piazza, Diego; Tito Amor, Ricardo (Tobillo y Pie, 2008)
lntrodução: Existem poucos estudos que mencionem e avaliem o uso de aloenxerto estrutural nas cirurgias do tornozelo e do pé. O propósito do presente trabalho é analisar clínica, funcional e radiologicamente, a evolução dos pacientes que foram tratados mediante o uso de aloenxerto estrutural congelado não irradiado em cirurgias do retro e mediope. Material e métodos: Foram analisadas 14 cirurgias reconstrutivas do retropé e mediope, entre abril de 2004 e outubro de 2006. O seguimento médio foi de 14 meses. Os resultados foram avaliados mediante o score AOFAS, radiografias (consolidação do aloenxerto, preservação do eixo, e presença de colapso do aloenxerto), e presença de complicações. Resultados: Observamos a média de 48 pontos de incremento do score AOFAS do retropé (11 pacientes) e a média de 49 pontos de incrementos no score AOFAS do mediope (a pacientes). A média de consolidação ossea foi de 75 dias. Não houve fraturas do enxerto e não se apresentaram casos de pseudartrose. conclusão: O aloenxerto estrutural congelado, não irradiado, e uma boa opção para o tratamento de defeitos osseos severos, deformidades sequelares ou a necessidade de recheios cavitários, em cirurgias reconstrutivas do pe.