Vascularizacion del ligamento calcaneo-escafoideo - Burgos, José; Loncharich, Emilano; Vadell, Alberto Macklin; Araujo, Eduardo Santini; Zaindemberg, Ezequiel; Peratta, Marcela (Tobillo y Pie, 2010)
O ligamento calcâneo-escafoide ou ligamento mola está formado por três faces: uma face súpero-medial, uma face inferior e o Iigamento médio plantar oblíquo. A face súpero-medial é a porção do ligamento calcâneo-escafoide que se observa com maior facilidade durante a cirurgia e também é a que com maior frequência fica lesionada. O ligamento calcâneo-escafoide, junto com outros ligamentos, de forma passiva tem como função a estabilização da articulação subastragalina e do arco longitudinal interno do pé. A lesão deste ligamento provoca uma verticalização do astrágalo que clinicamente se traduz em um aplanamento do arco longitudinal interno. O tratamento e a retenção ligamentar e a sua sutura. O objetivo deste estudo é determinar a presença e a qualidade da vascularização do ligamento calcâneo-escafoide para poder assim prognosticar a capacidade de reparação ante uma sutura direta por causa de sua lesão. Foram analisados treze ligamentos, em que se avaliou a vascularização macro e microscópica e foram realizados estudos histológicos dos mesmos. As evidências anatômicas macroscópicas e os estudos histológicos realizados indicam a falta de vascularização na área central da face supero-medial do ligamento calcâneo-escafoide.