Lesión osteocondral en plafónd tibial en niños: Presentación de un caso y revisión bibliográfica - Masaragian, H.; Massetti, S.; Testa, C. (Tobillo y Pie, 2011)
Apresentamos um caso e revisão bibliográfica de lesões osteocondrais de plafondtibial em crianças, patologia rara, tanto em crianças quanto em adultos. Material e Método: paciente de 12 anos de idade com dor crônica no tornozelo esquerdo sem localização específica com um ano de evolução. Antecedente de entorse com radiografias negativas, tomografia axial com putada e ressonância magnetica nuclear positiva. Após um ano de tratamento Discussão: na bibliografia consultada, entre 1987 e 2009 foram encontrados 10 trabalhos acerca do assunto, e apenas 8 incluiam dita lesão. Nenhuma especificamente em crianças, exceto Raikip (10) e Sijbrandii (12), com faixa etária entre 10-18 e 12-51 anos, respectivamente. Na maioria, o tratamento escolhido foi o cirúrgico artroscopico. Conclusão: as lesões osteocondrais do plafond tibial em crianças são lesões raras. A maioria dos autores coincide que o tratamento escolhido é o cirúrgico, mediante artroscopia, reservando para as lesoes extensas e/ou recidivas o transplante osteocondral. (Pearce (9) e cols.- Ueblacker (13)). Nossa apresentação tem como objetivo fornecer informaçâo sobre um assunto raro, causal de dor crônica de tornozelo em crianças e revisão bibliográfica.