Rotura negligenciada do tendão de Aquiles: caso de reconstrução com enxerto sintético - Freitas, Miguel Pinto de; Cerqueira, Raul; Pais, Nuno; Afonso, Carolina; Pinto, Susana; Façanha, Ana; Andrade, António (Tobillo y Pie, 2017)
A rotura do tendão de Aquiles é a rotura tendinosa mais frequente do membro inferior. O seu diagnóstico é clínico, estimando-se que cerca de um quinto dos casos não são diagnosticados. A definição de rotura crónica continua sobre alvo de controvérsia, mas o intervalo de tempo mais aceite é a presença de rotura com mais de 4 semanas. Nos casos crónicos, com grande retração tendinosa e degeneração tendinosa, as técnicas de reconstrução são a melhor opção. Reportamos um caso de rotura crónica do tendão de Aquiles, num homem de 34 anos, praticante de desporto recreativo, em que optamos por reconstruir o tendão com enxerto sintético Bard Mesh® segundo técnica cirúrgica desenvolvida pela nossa equipa, utilizado na nossa instituição na reparação de defeitos da parede abdominal. Este tipo de enxerto sintético adaptado ao tendão de Aquiles permitiu a recuperação funcional com retorno ao desporto, sendo demonstrando por RMN ao final de um ano após a cirurgia a cicatrização completa do tendão. Desenvolvemos esta técnica como alternativa à utilização de autoenxerto e consequente morbilidade, assim como tem a vantagem em relação a outros enxertos sintéticos descritos o baixo custo da Bard Mesh® e a sua biocompatibilidade já amplamente testada no âmbito de cirurgias da parede abdominal.