A entese do tendão de Aquiles vista como um “órgão”: aprimorando os conceitos da tendinopatia insercional - Baumfeld, Daniel; Baumfeld, Tiago; Nery, Caio (Tobillo y Pie, 2017)
Enteses (locais de inserção osteotendinosas) são locais de concentração de estresse e dissipação de energia entre os tendões e o osso. Consequentemente, estão sujeitas a uma maior incidência de lesões por uso excessivo (entesopatias). Nesta revisão, focamos as correlações estrutura-função de enteses e é dada especial atenção aos fatores mecânicos que influenciam a relação entre enteses e o exercício. A aplicação do conceito de “entese órgão” é relacionado a um conjunto de estruturas adjacentes à própria entese, que atuam conjuntamente com a função de dissipar energia é fundamental para compreender as tendinopatias insercionais do tendão de Aquiles. Há um foco especial em relação à natureza degenerativa e não inflamatória da tendinopatia insercional.