Osteotomía proximal del primer metatarsiano estudio de resultados en hallux valgus moderado y severo - Fernandez Comber, Sergio; Azócar Zagal, Hugo; Azócar Sanhueza, Camila (Tobillo y Pie, 2012)
lntrodução: uma das opções cirurgicas em hallux valgus de moderado a severo é a osteotomia aditiva da base do primeiro metatarsiano. A técnica e o meio de osteossíntese variam de acordo com a experiência e a preferência do cirurgião. Objetivo: apresentar os resultados em hallux valgus de moderado a severo com osteotomia aditiva proximal do primeiro metatarsiano estabilizado com placa Normed®, de janeiro de 2010 a novembro de 2011. Pacientes e método: revisão retrospectiva de pacientes operados por dois cirurgiões ortopedistas (SFC, HAZ). Mesma técnica operatória, radiografia em carga pré-operatória, seis semanas de pós-operatório e último controle. Obtém-se um universo de 65 pacientes, 99 pés. Avaliação de ângulos intermetatarsianos e de hallux valgus. Avaliação de parâmetros funcionais do pré-operatório e último controle. Resultados: seguimento de 6,5 meses. IMA pré-operatório de 15° (10° a 23°) e pós-operatório de 4,5°. HVA pré-operatório de 26° e pós-operatório de 13°. Satisfação de acordo com a esca la de K Johnson: satisfeito 45, com restrições menores que 22, com restrições maiores que 6, insatisfeito 4 pés. Complicaçoes (77 pés), sem complicações 62, varo 2, dor 2 retirada de placa ou parafuso 9. Conclusões: os resultados apresentados permitem considerar esta técnica como válida e com resultados adequados.