Artrodesis metatarsofalángica de hallux con tornillo compresivo y placa bloqueada dorsal - Loncharich, Emiliano; Chahla, Jorge; Gomez, Diego; Olleac, Ramiro; Arroquy, Damián; Vago, Fernando; Oliveri, Gabriel; Oliveri, Herminio (Tobillo y Pie, 2014)
Objetivo: La artrodesis metatarsofalángica del hallux es una técnica aceptada para el tratamiento de afecciones severas de la articulación. El proposito de este trabajo es evaluar los resultados de una serie de pacientes tratados con un tornillo oblicuo compresivo mas una placa bloqueada dorsal, con un seguimiento mínimo de 1 año. El objetivo és evaluar los resultados de una serie de pacientes a los que se les realizo una artrodesis MTFH fijada con placa. Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de un grupo de pacientes tratados en nuestra institución. La serie quedó conformada por 22 artrodesis MTFH realizadas entre 2009 y 2012. El promedio de edad fue de 62 años y el de seguimiento de 23 meses (16 - 35). El análisis clínico objetivo se realizó con el score AOFAS y una evaluación radiográfica pre y postoperatoria. Resultados: La fusión lograda fue del 96%. El tiempo promedio de 2.2 meses. El escore AOFAS postoperatorio incremento un 68% con respecto al preoperatorio. Hubo dos infecciónes superficiales tratada con antibióticos y una pseudoartrosis asintomática. Conclusión: La artrodesis MTFH es un procedimiento relativamente simple con altas tasas de éxito, requiere una correcta indicación y una minuciosa planificación preoperatoria. Creemos que es de vital importancia la rigidez y la estabilidad aportada por el método de fijación como así también la posición de la artrodesis.