Avaliação das complicações da incisão lateral estendida no tratamento cirúrgico das fraturas intra-articulares desviadas do calcâneo - Figueiredo, Márcio Gomes; Ignácio, Helencar; Vieira, Carlos Tadeu Rocha; Daí Mino, Leonardo (Tobillo y Pie, 2015)
Objetivo: Avaliar as complicações da via lateral estendida no tratamento cirúrgico das fraturas intra-articulares desviadas do calcâneo em um hospital universitário Métodos: No período de janeiro 2010 a dezembro 2012, foram revisados 37 pacientes, com 43 fraturas intra-articulares desviadas, abordados cirurgicamente por meio de redução aberta e fixação interna, realizando a via lateral estendida. A obtenção dos dados foi realizada através de entrevistas e revisão de prontuários. A análise foi realizada por meio de técnicas descritivas (frequência absoluta, frequência relativa e medidas de tendência central - média e mediana), representadas por tabelas e gráficos. Resultados: Dezessete dos 43 (39,5%) pés operados apresentaram complicações na ferida operatória, a deiscência de ferida foi a mais frequente, ocorrendo em 9 casos (20,9%), infecção superficial em 1 paciente (2,3%), 4 pés acometidos por infecção profunda (9,3%) e um caso de neuropraxia do sural. Conclusões: Concluímos que a via lateral estendida no tratamento das fraturas intra-articulares com desvio do calcâneo, apesar de facilitar a abordagem por visualização mais direta, apresentou alto índice de complicações, sendo a deiscência de sutura a mais comum, porém semelhantes aos descritos na literatura.