Osteotomia proximal dos metatarsos com fixação para o tratamento das metatarsalgias - Tírico, Sérgio Rodrigues (Tobillo y Pie, 2015)
Objetivo: Avaliar o resultado das osteotomias dos metatarsos na extremidade proximal, para encurtamento e/ou levantamento do raio, avaliando a dor e a função, de acordo com a escala AOFAS. Métodos: Entre novembro de 2002 à novembro de 2014, foram operados 29 pés de 22 pacientes, sendo 13 à direita e 16 à esquerda, entre 21 a 85 anos, com média de 52,8 anos, 25 femininos, 4 masculinos, que apresentaram tempo médio de seguimento de 73 meses (7 à 150 meses). Os pacientes foram submetidos à osteotomias dos metatarsos, fixados com fios metálicos, agrafes ou placas de compressão com e sem degrau. As alterações concomitantes abordadas, foram halux valgo, pés espraiados, halux rígido, pés cavos, dedos em martelo, superposição do 2º dedo acima do 1º (“crossover”) e a estabilização da placa plantar. Foi usada a escala da “American Orthopedic Foot and Ankle Society” (AOFAS) para dedos menores Resultados: O tratamento cirúrgico, visou a melhor distribuição mecânica da carga e equalização do arco transverso com consequente regressão da metatarsalgia. A escala AOFAS melhorou de 34,5 pontos (±12,5) no pré operatório para 88,9 pontos (±7,9) no pós-operatório (P<0,0001). Houve infecção tardia em um pé, controlada com antibioticoterapia. Conclusão: A osteotomia da base dos metatarsos fixada com implantes metálicos para o tratamento da metatarsalgia mostrou resultados satisfatórios em 96% dos casos operados