Programa de assistência integral ao pé diabético no Brasil - Batista, Fábio; Vaso, Adriano (Tobillo y Pie, 2015)
Diabetes mellitus é uma doença global que pode causar problemas devastadores nos pés, incluindo neuropatias periféricas, levando à perda da sensibilidade protetora e predispondo a deformidades, ulceração, infecção e amputação. O programa de salvamento de membros erestauração funcional do membro inferior em pacientes com quadros sindrômicos de pé diabético é melhor compreendido e manejado em regime de abordagem multidisciplinar comprometida e capacitada. A proposta de Atenção Integral ao Pé Diabético, já com 15 anos de experiência dentro de nossa disciplina, envolveu a educação e conscientização do paciente e família sobre a doença e seus cenários evolutivos, o diagnóstico e estratificação do risco, o tratamento avançado das feridas, técnicas de “off-loading”, tratamento cirúrgico especializado (profilático, corretivo e urgências), bem como a reabilitação global do amputado e o suporte clínico-cirúrgico adjuvante provenientes de especialidades afins. Por meio da educação objetiva do paciente, prevenção, reabilitação e cirurgia funcional, fomos capazes de proporcionar excelente assistência ao paciente, uma vez que este tipo de abordagem multidisciplinar tem sido muito benéfica para a nossa instituição dentro do sistema global de saúde pública em São Paulo, Brasil. Nossa abordagem para pé diabético diminuiu o número de lesões plantares, de infecção, de amputações e de hospitalização prolongada. Com a proposta de Atenção Integral Comprometida foi possível melhorar a qualidade de vida e funcional dos nossos pacientes, além de diminuir a morbimortalidade e os custos sócio-econômicos envolvidos nesse contexto.