Swanoma gigante do antepé: relato de caso - Carrero Palacios, Russell; DeGroot III, Henry (Tobillo y Pie, 2015)
O Schwanoma benigno também conhecido como neurilemoma benigno é um tumor solitário da bainha do nervo tipicamente presente em adultos de 20 a 50 anos de idade. O Schwanoma compreende menos de 5% dos tumores benignos dos tumores de tecidos moles. Podem surgir tanto nos tecidos moles quanto no interior dos ossos. A maioria das lesões são assintomáticas. São lesões raramente encontradas no pé. O tumor típico é solitário e se apresenta como uma massa de crescimento lento e indolor que se pode estar presente por 1 a 2 anos. Pode haver compressão local com remodelação óssea em decorrência da pressão exercida pelo tumor sem que haja invasão óssea. A ressonância magnética (RM) mostra os sinais de um tumor indeterminado com baixo sinal nas sequências em T1 e alto sinal nas sequências em T2. A maioria das lesões pode ser conduzidas sem cirurgia. Em virtude do aspecto indeterminado deste tumor nas imagens da RM a avaliação completa e a biopsia estagiada é recomendada antes do planejamento da remoção cirúrgica definitiva. O tratamento pela excisão cirúrgica deve seguir o padrão de margem segura. A recidiva após a ressecção cirúrgica é rara. Menos de 10% dos schwanomas ocorre no pé. Apresentamos a evolução e tratamento de um schwanoma gigante que causou importante remodelação óssea no antepé. Nível de Evidência: 4