Alargamiento de braquimetatarsia congénita en un tiempo quirúrgico con interposición de aloinjerto y fijación con placa: one-stage lengthening with allograft interposition and plate fixation - Khazen, Gabriel; César, César Khazen; Belandria, Urimare; Bonmatti, Fernando (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: Braquimetatarsia es el acortamiento congénito de los metatarsianos, La corrección puede realizarse en forma progresiva con osteogénesis por distracción y fijador externo ó en un solo tiempo mediante la interposición de injerto óseo. El propósito de este trabajo es demostrar los resultados clínico-radiológicos del tratamiento de la braquimetatarsia con alargamiento en un solo tiempo quirúrgico. Métodos: Evaluamos en forma retrospectiva los pacientes con braquimetatarsia, intervenidos quirúrgicamente entre los años 2006 y 2014 en la Unidad de pié y tobillo del Hospital de Clínicas Caracas, en quienes se realizó una osteotomía transversa del metatarsiano afectado, alargamiento, interposición de aloinjerto de cresta iliaca y fijación con placa, previa evaluación de llenado capilar distal. Se evaluó satisfacción y función del paciente, fusión de osteotomías y corrección de parábola metatarsal. Resultados: Se evaluó 22 pacientes, 16 mujeres y 6 hombres, edad promedio de 23 años (17-36 años). En 6 pacientes se alargó 3er y 4to metatarsiano (uno bilateral). La longitud del aloinjerto fué entre 10 y 22mm. (promedio 12mm). Cinco pacientes ameritaron alargamiento de 4to y acortamiento de 2do y 3er metatarsiano. Dos habían sido tratados previamente con procedimiento similar en otro centro y se les realizó revisión por pseudoartrosis y reabsorción del injerto. Todos consolidaron sus osteotomías. Una paciente ameritó reintervención al 5to mes postoperatorio, por fractura en unión distal del aloinjerto y el metatarsiano. Todos los pacientes menos dos, manifestaron su satisfacción. Conclusión: El alargamiento de braquimetatarsia congénita mediante interposición de aloinjerto y fijación con placa en un solo tiempo, es una excelente opción terapéutica, con resultados satisfactorios para el paciente, rápida recuperación, baja morbilidad y baja incidencia de complicaciones.