Evaluación funcional posterior al tratamiento de la braquimetatarsia mediante elongación por callotaxis a un año de seguimiento en pacientes adultos - Parra-Tellez, Patricia; Lezama-Peniche, Mario José; López-Gavito, Eduardo Gerardo; Vázquez-Ecamilla, Jesus (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: Presentar una serie de casos con braquimetatarsia en pacientes adultos tratados por el alargamiento por callotaxis y evaluar la funcionalidad y el dolor en ellos. ¿La elongación ósea por callotaxis en adultos mejora la función del pie y la metatarsalgia? Métodos: Estudio prospectivo, observacional, transversal de muestreo no aleatorizado por conveniencia. Población 29 pacientes mayores de 16 años, del Servicio de Pie, Tobillo y Deformidades Neuromusculares del INR hasta diciembre de 2013, con diagnóstico de braquimetatarsia que hayan sido operados con la técnica elongación mediante callotaxis, para valorar el dolor y la funcionalidad se utilizaron las escalas de AOFAS y EVA previo a la cirugía, en el postquirúrgico y 12 meses. Análisis: Se realizó estadística descriptiva estimando frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y de dispersión. Se utilizó paquetería Excel y SPSS v. 21. Resultados: Mejoro el EVA en un 60,08% siendo de manera prequirúrgica de un 6,89 y de un 2,75 al año de cirugía. Mejoro el AOFAS en un 51,32% siendo de manera preoperatoria de un 41,34 y de un 80,55 al año de cirugía. Conclusiones: El alargamiento de los metatarsianos por callotaxis es una opción terapéutica que brinda resultados satisfactorios para el tratamiento en pacientes adultos. Nivel de Evidencia: Serie de casos, Nivel IV.