Fibromatosis plantar: presentación de caso y revisión bibliográfica - Sperone, Enzo; Olvi, Liliana; Araujo, Eduardo Santini; Azualy, Guillermo; Vadell, Alberto Macklin (Tobillo y Pie, 2016)
Describimos un caso de tumor de partes blandas doloroso en planta de pie en paciente varón de 12 años posterior a recidiva luego de escisión local con diagnóstico anatomopatológico de fibromatosis plantar. Analizamos la particularidad del caso y las generalidades de la patología según una revisión bibliográfica actual. Observamos que la fibromatosis plantar o enfermedad de Ledderhose es una poco frecuente afección del tejido conectivo, de origen aún desconocido, que rara vez da sintomatología dolorosa que justifique tratamiento quirúrgico y que las malas o inadecuadas resecciones se asocian a elevado indice de complicaciones. Sugerimos evitar conductas quirúrgicas innecesarias.