Bifurcação alta e inconstante do nervo tibial observada na artroscopia posterior do tornozelo: relato de caso - Batista, Jorge Pablo; del Vecchio, Jorge Javier; Vega, Jordi; De Prado, Mariano; Esteban Ghioldi, Mauricio (Tobillo y Pie, 2017)
A endoscopia da região posterior do tornozelo está se difundindo para o tratamento de um grande número de condições que costumeiramente eram tratadas através da cirurgia convencional incluindo as síndromes de pinçamento posterior como a produzida pelo Os Trígono ou pelo processo posterior do talo proeminente. Este caso descreve o achado da duplicação de nervo durante o procedimento de artroscopia posterior do tornozelo para o tratamento de um Os Trígono sintomático. Um jogador profissional de futebol de 32 anos de idade foi avaliado por dor na porção posterior de seu tornozelo esquerdo. O surgimento da dor na região posterior do tornozelo se deu após um chute na bola. O teste de Tinel era negativo e não havia dormência no tornozelo e pé. A RM mostrou duas estruturas compatíveis com o nervo tibial mostrando o diâmetro usual do nervo mencionado. Durante a exploração artroscópica do lado medial, depois da remoção do Os trígono pudemos reconhecer duas estruturas anatômicas compatíveis com dois nervos. Variações importantes dos ramos terminais do nervo tibial já foram identificadas a nível de sua bifurcação, no número e origem dos ramos calcaneanos medial e inferior e em suas prevalências. Baseados apenas na imagem artroscópica é difícil determinar se as estruturas observadas representavam a bifurcação alta do nervo tibial ou ramos calcaneanos. Em virtude do calibre dos nervos encontrados, determinamos que se tratava de fato de um “segundo” nervo tibial. O conhecimento adequado da anatomia da articulação a ser tratada deve cobrir não só os detalhes anatômicos mais comuns (extra e intra-articulares) em termos estatísticos mas também as possíveis variações anatômicas para evitar confusão e erros técnicos sérios.