Cirugía de la Fascitis Plantar Crónica con Síndrome de Túnel Tarsiano Distal - Ortiz M., Cristian; Wagner H., Emilio; Keller D., Andres; Valle J., Ariel (Tobillo y Pie, 2008)
lntroducción: La mayoría de los pacientes con fascitis plantar responden bien al tratamiento medico, de los refractarios, la mayoría presentan clínica de atrapamiento de la primera rama del nervio plantar lateral, requiriendo cirugía específica. Objetivo: Evaluar resultado de la fasciotomía plantar completa y neurolisis extensa, en este grupo de pacientes. Pacientes y Método: Estudio prospectivo de pacientes con diagnostico de fascitis plantar y Síndrome de túnel tarsiano distal, refractarios a mínimo 6 meses de tratamiento médico. Operados entre 1999 y 2005. Se analizo características demográficas, clínicas, com plicaciones y tiempo de reintegro a actividad. Seguimiento con escalas Kenneth-Johnson y AOFAS. Resultados: 28 pacientes. Edad promedio 54.8 años (32-78), 10 mujeres. Seguimiento 37 meses (12-72). Evolucion previa de dolor 10.38 meses (6-36). AOFAS: preoperatorio 60.83 (32-85), postoperatorio 95.35 (90-100), satisfaccion completa (KJ): 23 pacientes (82,14%), resto con reservas mínimas. Un paciente presento una complicacion menor. Tiem po promedio de alivio de sintomatología 5.5 meses. Reintegro laboral: 3 meses y deportivo: 6 meses. Conclusión: Los pacientes con fascitis plantar cronica más síndrome del túnel tarsiano distal refractarios al tratamiento medico, se benefician de esta tecnica, aunque el retorno laboral y alivio total de la síntomas es lento.