Osteotomía de Weil: Precisión y eficacia de ta planificación preoperatoria - Migues, Atilio; Slullitel, Gastón; Carrasco, Marina; Sotelano, Pablo; Bilbão, Facundo (Tobillo y Pie, 2009)
A planificação pre-operatoria é atualmente um recurso difundido em procedimentos cirurgicos ortopedicos(o). Apesar isso, sua aplicação em cirurgias de tornozelo e pe resulta pouco freqüente. A osteotomia de weil consiste em uma osteotomia oblíquada cabeça e pescoço metatarsal que provoca um encurtamento controlado do metatarsia no (Un1, utilizando fixação interna rígida. Esta tecnica foi descrita orig ina Imente por L.S Weil e popularizada nos ultimos anos por LS Barouk. Apesar de ser uma tecnica amplamente difundida na atualidade, existem escassos trabalhos na literatura que mostrem os resultados obtidos com esta tecnica. Mestre et al descreveram uma denominada "parábola metatarsal normal"(to) . estabelece ram uma relação definida entre a longitude dos cinco metatarsianos. Desta observação deriva o encurtamento supostamente solicitado para obter resultados clínicos favoráveis. Avaliamos a utilidade da planificação pre-operatoria, a na lisando radiografias, planificação, avaliação clínica e radiografias das 6 sema nas de pos-operatorio de 70 osteotomias de Weil para determinar o encurtamento, congruência articular e com plicaçoes. O teste de Mann-With ney revelou que o encurta mento obtido foi mais preciso no grupo de pacientes que mostrou score de AOFAS mais elevado (85 pontos ou mais) (p 0.007). Este estudo sugere que a planificação pre-operatoria na osteotomia de Weil e uma ferramenta precisa e útil para obter melhores resultados clínicos.