Tratamiento de pie Equino Varo Neurológico mediante astragalectomía - Alliey, George; Mago, Levy; Romero, Hugo; Bracho, María (Tobillo y Pie, 2009)
Algumas crianças com problemas de tipo neurologico a presentam pes eqüino varos no momento do nascimento, o que constitui uma condição completa devido à severidade da deformidade e a dificuldade pa ra seu tratamento. O pe eqüino varo de tipo neurologico estaria provocado por um desequilíbrio neuromuscular e aqui a astragalectomia tem sua indicação como: tratamento primário ou depois do fracasso de uma tecnica convencional, de liberação postero-interna. Durante o período compreendido entre janeiro de 2005 e dezembro de 2009, foi realizada a extração do astrálago em 10 pacientes (15 pés), que apresentavam pes eqüino varos de tipo neurologico rígidos e severos. O diagnostico foi mielomeningocele em sete pacientes, artrogripose múltipla congênita em dois pacientes e Encefalopatia estática no paciente restante. Seis pacientes eram do sexo masculino e quatro do sexo feminino; a idade média no momento de realizar o procedimento era de 8 anos e 7 meses (entre 5 anos-12 anos). O seguimento medio foi de 2 anos e 1 mês (entre 6 meses-4 anos). Foi realizado como procedimento primário em 2 pacientes (4 pÉs) e como tratamento de recidiva em 8 pacientes (11pés). 5 casos foram bilaterais e 5 unilaterais.