Tratamiento de lesión osteocondral del astragalo con microfractura: importa el tamaño de la lesión? - Khazen, Gabriel; Khazen, César; Aliso, Kelly; Vielma, Juven (Tobillo y Pie, 2018)
Introducción: Microfractura de la lesión osteocondral del Astrágalo ha demostrado ser el tratamiento más efectivo en lesiones osteocondrales menores de 20 milimetros. El propósito de este estudio es evaluar los resultados del tratamiento de esta lesión con microfractura vía artroscópica, independientemente del tamaño de la misma. Métodos: Evaluamos retrospectivamente pacientes con lesión osteocondral del domo astragalino, tratados con microfractura vía artroscópica, entre Agosto 2007 y Enero 2016. Se evaluó escala de dolor (VAS), satisfacción del paciente y tamaño de la lesión, dividiéndose en 2 grupos, pacientes con lesiones menores a 20mm y pacientes con lesiones igual ó mayores a 20mm. Resultados: Treinta e nueve (84%) de 48 pacientes tratados pudieron ser evaluados al año postoperatorio, con una media de seguimiento de 17,6 meses (12-38). La escala de dolor (VAS) en el preoperatorio en los 28 (71%) pacientes con lesiones menores a 20mm fue 7,8 (4 a 9) y el postoperatorio 1,6 (0 a 4), 2 (7%) ameritaron nueva microfractura. 11 (28%) pacientes presentaron lesiones igual ó mayores a 20 mm, el VAS preoperatorio fué 8,2 (6 a 9) y el postoperatorio 2,6 (1 a 6), 3 (27%) ameritaron otro procedimiento, 1 (9%) nueva microfractura y 2 (18%) mosaicoplastia. Conclusión: En nuestro estudio pudimos evidenciar que un alto porcentaje de pacientes con lesiones iguales ó mayores a 20mm, pueden beneficiarse de este tratamiento, pudiendo evitar procedimientos quirúrgicos más agresivos y sus potenciales complicaciones, por lo tanto la microfractura artroscópica es nuestra primera opción de tratamiento en esta lesión sin importar el tamaño de la misma.