Osteomía de Scarf modificada para el tratamiento det hallux valgus - Parra Téllez, Patricia; López Gavito, Eduardo; Carlin Gómez, Luis; Ortiz Garza, Jaime; Vazquez Escamilla , Jesús (Tobillo y Pie, 2011)
Demonstrar que a osteotomia de Scarf modificada para a círurgia do hallux valgus apresenta maior superfície de contato basal, dando mais estabilidade e menos complicações para o manejo do metatarso primo varo e assim precisar suas indicações. Material e Método: estudo longitudinal, retrospectivo, no período compreendido entre 2005 e dezembro de 2010, em pacientes com hallux valgus e metatarso primo varo, com uma análise estatística da prova T de Student para com parar os valores pré-operatórios e pós operatórios da escala de AOFAS. Resultados: foram realizadas 38 osteotomias de Scarf modificado em 27 pacientes. 11 pacientes foram bilaterais; a idade media foi de 45 anos; sexo:24 mulheres (88.8%) e 3 homens (11.1%). Das 38 osteotomias de Scarf, 34 pes evoluíram bem (89.47%), 3 pés a presentaram recidiva da deformidade (2.6%), e 1 pé, artrose da articulação metatarsofalângica - (2.6%). A classificação de AOFAS aumentou de forma significativa de 40,65 para 82,26 (p< 0,0001). A classificação da AOFAS aumentou de forma significativa de 40.65 para 82.26 (p<0,0001). Conclusões: a osteotomia de Scarf modificada em seu corte basal invertido da maior superfície de contato, oferecendo mais estabilidade basal e, portanto menos complicações, sendo assim um procedimento seguro e capaz de corrigir os com ponentes essencia is do hallux valgus e metatarso primo varo, sempre e quando as indicações forem precisas, como a instabilidade cuneometatarsal, rigidez articular e alterações no retro pé, já que isto condiciona a recidiva do hallux valgus.