Comportamiento patológico del ligamento tibiopereoneo anteroinferior tras lesiones capsuloligamentosas de tobillo - Poggio, Daniel; Diviu, Pons N.; Asunción, Jordi (Tobillo y Pie, 2012)
Estima-se que entre 10 e 30% dos pacientes que sofrem uma entorse de tornozelo apresentam algum tipo de dor crônica. A causa mais frequente são os chamados impactos de tecidos moles (soft tissue impingements). O objetivo deste trabalho é analisar as distintas lesões encontradas duranteprocedimentos artroscopicos de tornozelos pos-trau máticos. Foram analisados retrospectiva mente 15 pacientes com dor ánterolateral de tornozelo com mais de 6 meses de evolução após terem sofrido um traumatismo de tornozelo. Todos os pacientes foram estudados de forma preoperatoria com radiografias simples e forçadas de tornozelo e ressonância magnética. Foi realizada uma artroscopia de tornozelo revisando as lesões encontradas e foram analisadas as descobertas anatomopatologicas da artroscopia em relação à clínica e ao mecanismo lesional. 14 dos 15 pacientes da série apresentaram um ligamento tibioperoneal ánteroinferior (LTPAI) que tinha contato com acúpula astraga lina em dorsiflexão. Só em um paciente esta descoberta não foi observada, mas foi encontrado um recolhimento capsular que mimetizava o mecanismo lesional do LTPAI. 2 pacientes tiveram associada uma tenossinovite do flexor hallucis longus com um trigger toe associado. A estrutura a natômica mais frequente na patogenia da dor crônica á nterolateral de tornozelo apos traumatismos foi o LTFAI. Porém, 8 dos 15 pacientes foram identificados com alguma lesão associada.