Técnica híbrida para la correción de hallux valgus moderado y severo - Cuéllar Avaroma, Alberto; de Lavigne, Christophe; Guillo, Stéphane; Jambou, Stéphane; King Martínez, Ana Cristina (Tobillo y Pie, 2012)
lntrodução: O Hallux Valgus é uma das patologias mais frequentes na ortopedia. A meta das diferentes técnicas cirúrgicas é a de restaurar o ângulo fisiologico tanto metatarsofalangial quanto intermetatarsal com uma osteotomia estável e com a menor dor pos-cirúrgica. A osteotomia de Scarf é versátil, fácil de fixar e fornece uma estabilidade inicial para os pacientes. A correção que dá a osteotomia de Scarf pode ser adaptada aos diferentes tipos de deformidades de hallux e pode ser complementada com a osteotomia de Akin. Material e método: É um estudo de coorte, observacional e prospectivo, de pacientes com diagnostico de hallux valgus moderado a graves, operados no período entre maio de 2006 e dezembro d e 2007, na Clinique du Sport Mérignac mediante uma técnica híbrida. Para a analise estatística, utilizou-se SPSSv.13 (SPSS chicago,lll). Resultados: A série contou com 33 pacientes: 3 homens (8,8%) e 30 mulheres (91.2) com seguimento de 24 meses. A media de idade é de 54.97 + 11 .79 anos, com 12 pés direitos (35,3%) e 22 pes esquerdos (64,7%). AOFAS com melhoria de 48,02 t10.95 para 88.50 t 8.19 pontos (p < 0.002), EVAD de 8.76 t 1.44 para 2.06 t 1.99 (p<0.048). Conclusões: Com esta técnica, encontramos uma correção adequada e estável, realizada através de uma pequena incisão cutânea. lsto traz como benefício um melhor resultado cosmético, uma menor dor pos-cirúrgica e um mínimo de complicações. A osteotomia de Scarf em associação com a osteotomia percutânea de Akin é uma boa a lternativa para o tratamento do hallux valgus de moderado a severo.