Osteosíntesis mini-invasiva con placa en fracturas de la tibia distal: Fundamentos, indicaciones y límites - Florencio, Pablo Segura; Facundo, Manuel Segura; Anaín, Federico; León, Lucas; Segura, Florencio V. (Tobillo y Pie, 2013)
Introdução: a osteossíntese com placa tem uma de suas indicações mais comuns nas fraturas do terço distal da tíbia nesta região, as técnicas percutâneas que procuram obter um limite de fixação elástica metafisária e estabilidade absoluta articular comprometendo minimamente a circulação periosteal e a envoltura de tecidos moles são as mais difundidas atualmente. Material e método: é apresentada uma análise retrospectiva de 23 casos de fraturas fechadas da tíbia distal sem compromisso articular (AO 43A) ou compromisso articular simples ou marginal (AO 43C1 e 43C2) tratadas com osteossíntese percutânea mini-invasiva com placa. Resultados: em todos os casos foi obtida a consolidação para um tempo médio de 22,3 semanas. Vinte e um dos 23 casos mostraram resultados funcionais uniformemente muito bons. Só 4 pacientes apresentaram maiores complicações pós-operatórias que determinaram a realização de um segundo procedimento cirúrgico de maior complexidade. Conclusões: a osteossíntese com placa no tratamento das fraturas metafisárias distais da tíbia através de técnica percutânea, apresenta uma consolidação previsível, muito bons resultados funcionais e baixo índice de complicações maiores, embora seja um método demandante e não deva quitar espaço à indicação do encavilhamento endomedular.