Resultados de la artrodesis en la articulación metatarsofalángica del primer dedo con placa de bajo perfil - Fyxis - Parada Avendaño, Isabel; Muriano Rayo, J.; Martin Olivia, X.; Santamaría Fumas, A.; Adamuz Medina, V.; Dominguez Sevilla, A.; Lopez Capdevila, M.E.; Girós Torres, J. (Tobillo y Pie, 2014)
Objetivo: Valorar los resultados clínicos, funcionales y complicaciones en el tratamiento del hallux rígidus avanzado (estadío III) mediante artrodesis con placa de bajo perfil. Métodos: Análisis de estudio descriptivo retrospectivo realizado de febrero 2006 a diciembre de 2008 (23 artrodesis) y nuevo estudio descriptivo retrospectivo de julio 2009 a diciembre de 2013 (35 artrodesis). Un total de 58 hallux rigidus (72% mujeres, 65 años, estadio III) intervenidos quirúrgicamente mediante placa de bajo perfil. Se analiza género, edad, técnicas previas, AOFAS, grado de satisfacción y complicaciones. Resultados: La complicación más frecuente es la metatarsalgia. Altos porcentajes de pacientes satisfechos y muy satisfechos. En los dos estudios se muestra un incremento favorable en la escala AOFAS postquirurgico. Conclusión: Proponemos el uso de placa de bajo perfil como técnica válida para el tratamiento del hallux rigidus estadio III.