Evaluación de osteotomías diafisiarias para corrección de hallux valgus moderado y severo: Scarf y Chevron modificado - Guerrero Forero, Álvaro Santiago; Rodriguez Ciodaro, Ricardo; Valcárcel Hojas, Paula Andrea; Marulanda Soto, David (Tobillo y Pie, 2015)
Objetivo: Comparar resultados funcionales (mediante la escala AOFAS) y radiológicos durante el primer año postoperatorio entre osteotomías del primer metatarsiano (scarf Vs chevron modificado) en pacientes con hallux valgus moderado y severo, en el Hospital de San José entre Enero de 2010 y Enero de 2013. Métodos: Se realizo un estudio observacional tipo cohorte por medio de mediciones radiológicas pre quirúrgicas, a las 6 semanas del postoperatorio y a los 12 meses así como con la medición funcional pre quirúrgica y a los 12 meses del postoperatorio por medio de la escala AOFAS y se compararon dos tipos de osteotomías diafisarias para el primer metatarsiano: scarf y chevron modificado en pacientes con hallux valgus moderado y severo, realizadas de manera aleatoria y por tres cirujanos Sub-especialistas en cirugía de pie y tobillo. Resultados: Se incluyeron un total de 69 pies (57 pacientes) con un promedio de edad de 50,8 años, los cuales fueron sometidos equitativamente a alguna de las dos técnicas quirúrgicas seleccionadas, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas comparando las mediciones radiológicas y la escala funcional AOFAS a las 6 semanas y 12 meses entre las dos técnicas, siendo las tasas de recidiva mas altas para la técnica de chevron modificado 19,35% comparado con las de scarf que fue de 5,26%. Conclusiones: La comparación de medidas radiológicas y de funcionalidad en 1 año de seguimiento para las técnicas de scarf y chevron modificado, para corrección de Hallux valgus moderado y severo, en el hospital de san José arrojan similitud en resultados en estas dos técnicas; sin embargo, las tasas de recidiva para la técnica de chevron modificado fueron tres veces mas altas que las encontradas en el tratamiento con la técnica de scarf. Nivel de evidencia: Estudio observacional, Cohorte (tipo II)