Fibroxantoma bilateral do tendão calcâneo: relato de caso - Lara, Luiz Carlos Ribeiro; Torres Filho, Lucio Carlos de Azevedo (Tobillo y Pie, 2015)
Xantomas são tumores benignos de crescimento lento, podendo acometer os tendões como forma mais rara. Nós relatamos um caso de uma paciente de 36 anos com xantoma do tendão calcâneo bilateral e necessidade de ressecção total pela grande extensão da tumoração, com presença de dor aos esforços moderados. Foi necessário à reconstrução, usando tendão fibular curto e o plantar delgado com reforço do sóleo e do gastrocnêmio pela técnica de Vulpius. No pós-operatório mantivemos a paciente com imobilização gessada por 12 semanas. Após a retirada do gesso a paciente foi submetida à reabilitação fisioterápica, evoluindo com boa recuperação da força muscular do tendão calcâneo e boa mobilidade até o momento.