Inestabilidad cronica del tobillo: Plastia no anatomica de aloinjerto tendinoso criopreservado versus plastias anatômicas - Núñez-Samper, Mariano; Mendez, O.; Viladot, R.; Parra, G.; Duran, Eldis Lao (Tobillo y Pie, 2017)
Objetivo: Se describe una técnica no anatómica de aumentación para tratar quirúrgicamente la inestabilidad crónica de tobillo. Métodos: Mediante la implantación de un aloinjerto de tendón peroneo lateral largo criopreservado, disponiéndolo según el trazado y diseño de la plastia transosea de Castaing II, para evitar la utilización de tendones autólogos y permitir mantener el pie con una actividad muscular normal. Se expone así mismo una clasificación personal en tres grados, basada en la anatomía patológica de la lesión, cuya técnica de reconstrucción requiere una minuciosa disección de las zonas premaleolar, retro e inframaleolar antes de implantar el injerto. Resultados: Los resultados de los 31 pacientes operados han sido valorados estadísticamente mediante la escala AOFAS. obteniendo un 94.5% de buenos resultados y excelentes en un 80%, con un alza de los valores medios pre y postoperatorios de 17.1 puntos. También se describen la técnica anatómica de Broström-Gould realizada mediante el procedimiento clásico, el artroscópico de Nery y la técnica anatómica de sustitución de Dierckman, para comparar sus resultados con los obtenidos en nuestro estudio. Mediante la valoración AOFAS hemos podido comprobar que los resultados son prácticamente iguales y superponibles entre sí, con los obtenidos mediante la técnica del aloinjerto. Esta evolución favorable en el tiempo, nos ha permitido asegurar que el índice de complicaciones y rechazo es inexistente, facilitando al paciente volver a su actividad con total normalidad en un periodo corto de tiempo. Conclusión: Del análisis comparativo de los resultados de las cuatro técnicas, podemos aseverar, que estos procedimientos analizados para tratar la inestabilidad crónica del tobillo aportan resultados satisfactorios, siempre que respete la morfología capsuloligamentosa y no se altere la biomecánica del complejo periastragalino.