Resultados a largo plazo de la osteotomía de Ludloff en el tratamiento del hallux valgus con ángulo intermetatarsiano moderado o grande - De Cicco, Alfredo J.; Baulo Darhanpé, Gastón (Tobillo y Pie, 2015)
Objetivo: La osteotomía proximal de Ludloff es una de varias opciones para el tratamiento del hallux valgus avanzado con ángulo M1-M2 moderada a severamente aumentado. El objetivo de este estudio fue el de evaluar los resultados obtenidos con esta técnica en pacientes operados de hallux valgus con moderado a severo aumento del ángulo intermetatarsiano en el largo plazo. Métodos: Se evaluaron 30 pacientes (41 pies) operados en dos instituciones de hallux valgus con ángulo intermetatarsiano moderado o grande con la técnica de Ludloff entre los años 2000 y 2011, con edad promedio de 56,5 años y con un seguimiento promedio de 8,07 años (entre 3,3 y 13,6 años). Se realizó una evaluación clínica objetiva según la escala AOFAS y subjetiva según la clasificación de Hattrup y Johnson así como mediciones radiográficas en carga pre y postoperatorias. Resultados: El puntaje promedio de la escala AOFAS obtenido fue de 90,1. El 85,4% de los pacientes estuvieron totalmente satisfechos. En promedio, el ángulo intermetatarsiano mejoró de 18,5 a 11,1 grados, el ángulo metatarsofalángico de 36,4 a 16,9 grados y el acortamiento medio del 1° rayo fue de 2,6mm. La posición del primer metatarsiano en el plano sagital fue de 0, con extremos de 4mm a dorsal y 4 a plantar. El tiempo de consolidación promedio fue de 43 días El 21,9% de los pies operados perdieron corrección con la carga precoz durante el primer mes postoperatorio y desarrollaron una consolidación viciosa con callo hipertrófico. Conclusión: El apoyo demasiado precoz en el postoperatorio puede ocasionar pérdida de corrección con consolidación viciosa en varo y acortamiento, especialmente en personas post climatéricas. La metatarsalgia secundaria se vio relacionada más con la elevación del primer metatarsiano que con su acortamiento. Las evaluaciones clínicas han mostrado buenos valores frente a resultados radiográficos regulares. Nivel de Evidencia: IV, serie de casos, retrospectiva.