La baropodometría cuantitativa puede detectar diferencias en Hallux valgus con similar deformidad angular en las radiografías - Castellini, Jorge Luis Alberto (Tobillo y Pie, 2016)
Objetivo: El objetivo fue explorar diferencias en las mediciones baropodométricas dinámicas preoperatorias (presión debajo de la cabeza del primer metatarsiano) en pacientes con hallux valgus operados con la misma técnica mínimamente invasiva y mismo cirujano pero con resultados postoperatorios distintos. Métodos: Se identificaron 17 casos con elevación de la cabeza del primer metatarsiano en el postoperatorio en la radiografía de perfil (plano sagital) y 52 controles, sin elevación. Se compararon las mediciones baropodométricas en plataforma de fuerza de Tekscan®. Resultados: Las medianas en los 17 casos y los 52 controles fueron 3,7 vs 2,7 kgs de presión máxima en 1° metatarsiano (p=0,0157), 2,9 vs 2,1kgs de presión promedio (p=0,0069) y 1 versus 0,9 segundos de velocidad (p=0,0918). Conclusión: El principal aporte de este estudio exploratorio fue la descripción de la relación entre mediciones baropodométricas preoperatorias y la elevación de la cabeza del primer metatarsiano en el postoperatorio de hallux valgus.